В мае 2020 года в КНП «МЛЕ та ШМД»ЗМР, больше известной как 5-ая городская больница, открылось новое отделение челюстно-лицевой хирургии с отоларингологичными койками. Новое просторное и светлое отделение расположилось на 4 ом этаже хирургического корпуса больницы. Как водится «новое – это давно забытое старое». Но не в нашем случае. Здесь новое – это действительно «созданное заново»: новое название, новый ремонт, новые помещения, новое оборудование…..

У каждого подразделения больницы – свой руководитель – заведующий отделением, который несет непосредственную ответственность за работу перед директором предприятия КНП «МЛЕ та ШМД» ЗМР, проф. Ивченко Дмитрием Валериевичем.

Заведующим отделения ЧЛХ и ЛОР с января 2020 года директором больницы, профессором Ивченко Дмитрием Валериевичем, был назначен Варжапетян Сурен Диасович, тогда еще кандидат медицинских наук, но прошедший этап официальной защиты докторской диссертации в декабре 2019 года под руководством проф. Гулюка Анатолия Георгиевича (ОНМедУ).

Варжапетян С.Д. окончил Ереванский государственный медицинский университет в 1997 году. В 1998 году получил специальность врача-стоматолога. С 1998 по 1999 работал в ПГТ врачом стоматологом амбулатории. С 1999 по 2001 года проходил срочную службу в вооруженных силах в звании лейтенанта медицинской службы на должности стоматолога мед пункта полка. После окончания военной службы, поступил на работу ургентного врача стоматолога хирурга в отделении ЧЛХ республиканского медицинского центра «Армения» и параллельно работал врачом-стоматологом в «Институте хирургии им Микаеляна» г. Еревана.

В 2005 году Сурен Диасович уезжает из Армении в поисках новых возможностей для профессионального роста и выбор места и института останавливается за Запорожской академией последипломного образования. Учеба в клинической ординатуре по специальности стоматолог-хирург по личному выбору продлилась 4 года (согласно зарубежным стандартам клинической резидентуры по челюстно-лицевой хирургии). В 2009 году доктор Варжапетян С.Д. поступает на работу в отделение челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГКБЭ и СМП № 5, под руководством заслуженного врача Украины, Мосейко Александра Алексеевича, а с 2010 года - ассистент кафедры хирургической и терапевтической стоматологии Запорожской академии последипломного образования, под руководством проф. Баранник Неонилы Гавриловны. В 2011 году в Национальном институте стоматологии АМНУ Сурен Диасович планируется как соискатель на ученое звание кандидата медицинских наук по теме: «Усовершенствование дифференциальной диагностики и лечения хронических одонтогенных гайморитов» под руководством проф. Гулюка Анатолия Георгиевича. За период с 2011 по 2014 в авторстве и соавторстве с Суреном Диасовичем публикуется более 20 статей, 3 методические рекомендации, 6 -патентов на полезную модель по методам закрытия ороантральных сообщений, одна монография и защищается диссертация.

В 2016 году ассистент Варжапетян С.Д. с проф. Гулюком А.Г. планируют диссертацию на соискание ученной степени доктора медицинских наук по теме «Патогенетические основы дифференциальной диагностики и классификация ятрогенных верхнечелюстных синуситов». Работа, которая открывает новую научную проблему необходимости изучения ятрогенной патологии как отдельной назологической формы. В результате 6 летней работы публикуются более 50 статей, 1 учебное пособие «Клінічна діагностика ятрогенних верхньощелепних синуситів», подтверждается более 7 патентов на полезную модель по диагностике и хирургическому лечению верхнечелюстных синуситов, 1 патент на изобретение и 2 авторских свидетельства на «Этио-патогенетическую классификацию ятрогенных синуситов» и новую «Классификацию ятрогений». 

Коллектив больницы поздравляет нашего коллегу, 15.05.2020, подтверждена Докторская степень Варжапетяна С. Д. аттестационной коллегией МО Украины.

Сегодня, благодаря совместной работе всего коллектива больницы и поддержке проф. Ивченко Д.В. у доктора Варжапетяна С.Д. есть возможность продолжать клиническую работу, стало возможным открытие нового отделения и запущен новый проект на долгосрочные перспективы.